首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁市设立1449个检查站 盯牢火灾易发区

来源:咸宁网 时间:2021-04-07 09:06

咸宁网讯(记者陈志茹  通讯员李欢 姜杭德)昨日,记者从市应急管理局获悉,2020年至今,我市在全市各地火灾易发区设立了1449个检查站,杜绝了森林火灾的发生。

咸宁森林面积665.6万亩,森林覆盖率达50.14%,6个县(市、区)中森林火险高风险县达到5个。

21年前,因村民烧田埂造成某县林场发生特大火灾,造成15000余亩林木过火和3死4伤的重大损失。     

为此,我市将农林结合部、林区重点设施周边等风险隐患点列入巡查重点,在进入林区、景区、寺庙、墓地等重点部位设置1449个检查站。在国庆、春节、清明、五一等重要时间节点加大巡查管护力度,严防农火上山、家火上山。落实特殊人群监护责任,加强重点对象包保管控。

清明小长假,通山县各地森林防火提示语的广播就不绝于耳。此类应急云广播主要布设在有人村落、重要的进山路口以及人流量较大的地点。此外,各村还有防火宣传车,在村里来回移动宣传防火知识。 

掏出手机,点开“慧眼卫星”“掌上森防”客户端,就能实时查看区域内的可疑火情报警情形。2020年起,我市应急和林业两部门卫星热点监测系统权限下放至乡镇,咸宁实现市、县、乡同步观测,制定卫星热点反馈和119火警联动处置流程,接警后第一时间反馈至乡镇。

目前,咸宁全市已组建专业、半专业和群众性森林消防队伍105支共2223人,新投入1200余万元为县、乡、村购置装备器材,建立“村快处、乡为主、县支援、市联动”应急响应机制。发生火情后,县级2小时内、乡镇第一时间到达现场指挥扑救,确保“打早、打小、打了”。自去年清明节以来,我市未发生一起森林火灾。


编辑:hefan

上一篇: 通山开展反电信诈骗宣传  守护群众“钱袋子”
下一篇: 保持水域洁净再现白鹭群飞 陆水湖风景区美如画

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展