首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

咸宁市最美志愿者汪凌:心灵灯塔守护人

来源:咸宁网 时间:2021-03-30 10:01

3月23日,记者来到贺胜路启迪之星科技企业孵化园,走进咸宁市心理咨询师协会,见到了协会会长汪凌。48岁的他个头高高,宽厚豁达,说话轻声细语,慢条斯理。

●迷茫期与心理学结缘

   说是一家协会,其实更像是一个温馨的小家。一开门,“欢迎回家”的小门牌让人不禁心里一暖。房间内还布置了许多绿植,给人清爽舒适的感觉。

   汪凌是个健谈的人,几句寒暄之后,我们便聊了起来。

   “2006年左右,有段时间整个人进入了一个情绪低谷期,心空落落的。”汪凌说,那段时间,他不知道自己怎么了,就感觉好像在爬一座山,等爬到山顶时,却发现自己失去了下一个前进的目标,从而进入了一种迷茫的状态。

   一个偶然的机会,心理学的一篇文章让汪凌打开了一个自我疗愈成长的未知领域。

   2007年是汪凌潜下心学习的一年。只要是与心灵成长及心理学有关的书他都会买,有关的课他都会报名去听。他就像是一块海绵,疯狂地汲取着能量和知识。

   他在一位老师的推荐下,决定脱产参加武汉大学心理咨询师培训,当年就考取了国家二级心理咨询师。随后,汪凌仍不断地参加各类系统培训班,积累了丰富的心理学知识。

●成立协会壮大队伍

   谈起成立心理咨询师协会的初衷,汪凌说,经济社会快速发展,越来越多的人心理承受力出现“透支”,心理亚健康问题日益凸显。

   但当时咸宁市心理健康服务体系还不完善,专业人员严重不足。“自己对心理学感兴趣,也学习了很多相关知识,为什么不成立心理咨询师协会,为社会培养更多的心理咨询师?”汪凌暗下决心,要补齐咸宁市心理健康服务的短板。

   经过近6年的筹备,2016年,咸宁市心理咨询师协会正式成立。回想起协会成立之初的情形,汪凌连声感慨,那时没有资金支持,多方寻找合适的房子,经过多部门的支持,协会才有了现在的家。

   如何把协会做大做强,做好心理健康知识和心理疾病科普工作?

   在汪凌的带领下,协会多次举办心理学学术交流活动,组织武汉各大高校心理学教授来咸宁授课;与湖北科技学院联合开办心理学专业实习基地,举办心理咨询师培训……

   截至目前,市心理咨询师协会会员已达500余名,其中经协会培训取证的心理咨询师多达300余名,共为市民提供免费心理疏导500余次。

●用心倾听抚慰人心

   2020年疫情是突如其来的洪水猛兽,个体面对突发公共事件会产生焦虑、害怕、失眠等应激反应,心理咨询就成了必不可少的“防火墙、防护盾”,“12355”心理援助热线电话一通接一通。

   在汪凌处理的众多热线中,普通民众占比95%。

   有这样一位求助者,他说感到乏力、头昏、眼花,这些症状和感染新型冠状病毒的症状几乎一模一样。“有没有发热现象?”“最近一段时间有没有接触过什么人?”一连串询问后,汪凌帮他找到了“病因”:这是一种躯体化症状,由于求助者先前因肺病做过手术,所以过于担心和焦虑被感染,但却没有以心理症状表现出来,而转换为各种躯体症状表现出来。

   汪凌说,对于一般性求助,30分钟的疏导可以起一定的作用,但是对于较严重的心理问题或精神病性病人,则需要到正规的精神专科医院进行治疗。

   “当有一个人愿意倾诉时,便找到了解决问题的出口。”汪凌说,更多时候,心理咨询师们扮演的是健康宣传员的角色,向求助者介绍疫情、政府举措、防护常识。这些信息不是求助者获取不到,而是需要有人先耐心地倾听他们的烦恼,接住他们的忧虑情绪,当人们的情绪被很好的接纳后,你再告诉他们一些事情,就比较容易接受了。

   汪凌坦言,当疫情严重的时候,他也会感到不安,但他能调整好自己的情绪,因为他知道他还要守护好群众的“心灵灯塔”。

(记者 王恬)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 社区网格员陈正平这样为居民服务——把“小事”做好,就是她的“大事”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展