首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【全域旅游新看点(6)】通山闯王文化园一个以古鉴今的教育基地

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-20 07:43

11.jpg

咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者 周荣华、见习记者 吴文谨、宋文虎、通讯员 舒坦、徐世聪报道:初冬的通山县闯王镇阴雨连绵,在闯王文化园廉政教育馆前,来自武汉的梅先生游览完李自成墓、李自成陈列馆和反腐倡廉展览馆后肃穆良久。

“李自成称帝建立大顺王朝后,政治、经济、生活上的私欲急剧膨胀,从根本上背弃了自己提出的均田免赋主张,背离了人民,此次闯王文化园之行给了我极大的震撼与启发。”梅先生说。

闯王文化园位于九宫山旅游风景区,地处九宫山景区偏西,是九宫山景区的重要组成部分。这里是明末农民起义领袖李自成的遇难地,也是中国唯一保存下来的农民起义领袖墓地。

“建设廉政教育基地,是加强廉政文化建设的重要途径和载体,深刻反思闯王李自成及大顺王朝灭亡历史,从中汲取历史教训,极具警示教育意义。”通山县旅游局有关负责人告诉记者。

“李自成及大顺朝‘其兴也勃,其亡也忽’,留给人们的警示是深刻的。毛泽东等党和国家领导人也都曾用李自成作为‘镜子’警示全党,这充分体现了闯王陵廉政警示教育的独特性和深刻性。”通山县纪委有关负责人说。

2011年底,在省纪委监察厅、省文化厅、省文物管理局等部门支持下,闯王文化园反腐倡廉警示教育基地建设正式启动。

该项目总投资2.9亿元,其中一期投资1.2亿元,目前一期已完工。园区以闯王陵为核心,沿着闯王历史文化和廉政文化体验两条轴线,建成“一心、两轴、三区、十景”的立体景观结构。园区充分运用从历史中挖掘的警示教育资源,将形象生动的史料、文物与高科技展示手法结合起来,配合廉政长廊、廉政文化展示馆、莲花清风池、警示钟楼等实体景观,将大顺王朝的兴衰史制成一面镜子,成为每一名党员干部“明得失、正衣冠”的最好教材。

近年来,闯王文化园这一特有的廉政旅游景点,吸引了省内外大批游客。

万名党员签名活动,廉政文化书画征集展览活动,重温入党誓词活动……形式多样的廉政教育活动在这里开展,广大党员群众深受教育,廉政文化的活力和独特魅力得到充分彰显。 



编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市农村集体产权制度改革经验在全国推介
下一篇: 丁小强在咸宁高新区调研时强调推动项目提质增效

新媒体

  • 【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁
    【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁小强主持了一场交流会
  • 【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车
    【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车啦…
  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?