首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

向强而优湘鄂边界明星城镇挺进 乡村振兴的赵李桥样板

来源:咸宁网 时间:2019-03-25 09:19

咸宁日报全媒体记者 朱哲 通讯员 刘勇民 邹万职

春分时节,行走鄂南古镇赵李桥,生机盎然。

乡村振兴战略实施以来,该镇奋力推动产业、人才、文化、生态和组织“五个振兴”,呈现出蓬勃的发展态势。

前不久召开的全市农村农业工作会议上,赵李桥镇荣获全市推进乡村振兴战略综合考评第一名,并作为全市唯一乡镇作典型发言。

幸福都是奋斗出来的。

撸起袖子加油干的赵李桥镇,正奋力向强而优湘鄂边界明星城镇挺进,在乡村振兴这份时代考卷上书写着别样的精彩……

乡村振兴   产业兴旺是基石

青山绿水环绕,苍劲翠竹之间,空中吊脚竹楼。上周末,柳林村村民陈光清忙着招呼生意,他说,过去靠种几亩薄田,在山里淘点土特产生活,日子艰难,如今大山里头人气旺,在家门口打工,家门口做买卖,一年有6万多元的收入。

人气旺,是因为坐落在山水之间的湖北梵音瑜伽静修中心不仅吸引了各地瑜伽爱好者前来静修,也为促进当地村民就业,发展旅游经济增添了活力。

湖北梵音瑜伽静修中心是目前国内最大的瑜伽培训基地,每年向全国输送2000多名瑜伽专业教练。如今,该项目二期建设已全部完工并投入运营。

立足自有资源禀赋,赵李桥镇把实施“乡村振兴”战略作为新时代“三农”工作的总抓手,打造羊楼司竹木产业村、柳林“1+N”农业休闲村、百花岭苕粉村、羊楼洞旅游村四个特色产业村,推动农业强、农村美、农民富。

通过引进总投资23.5亿元的卓尔·羊楼洞古镇项目,重点围绕砖茶产业、茶文化旅游业,推进“1+1+1+1”复合旅游开发系列项目建设,即:一个羊楼洞古镇,一个青砖茶品牌,一片万亩茶园茶海,一条松峰山茶马古道。逐步建成以“世界茶业第一古镇”羊楼洞明清古街为核心的禅茶古镇、以1500亩茶园为重点的卓尔青砖茶有机茶园核心区。

以丰富的茶叶、竹木资源为基础,推动茶业深加工,带动茶文化旅游服务业的繁荣发展,支持乾泰恒砖茶饮料、茶面膜等深加工项目对接,推动峒乡茶谷、新德农业项目开工建设,形成一二三产全产业链发展体系,打造全省产业融合发展试点示范镇。

目前,全镇12个村、社区集体经济收入均在5万元以上,一半以上的村、社区都发展了特色产业,其中蓼坪村、羊楼司村、柳林村、百花岭村、羊楼洞村等村的村集体经济收入均在10万元以上。

乡村振兴   人才队伍是关键

在去年咸宁市建市20年座谈会上,市委、市政府对20名“咸宁建市20年发展贡献奖先进个人”进行了表彰。其中,湖北省赵李桥茶厂有限责任公司紧压茶研究所名誉所长(茶叶加工高级工程师) 甘多平榜上有名。

甘多平是国家级非物质文化遗产“赵李桥砖茶制作技艺”传承人,高级工程师,国家一级技师,全国茶叶标准化技术委员会委员。从业40多年来,他参与国家茶叶标准化工作30年,参与起草了十一项国家标准。

甘多平成名后,国内许多茶企纷纷上门高薪聘请,但甘多平都不为所动,婉言谢绝之余,立志扎根赵李桥,让百年品牌焕发时代生机。

近年来,赵李桥镇紧紧围绕“砖茶小镇”建设目标,重点打造四支人才队伍——

即围绕“产业兴旺”和“生活富裕”要求,建设一支以产业带头人、新型职业农民、农村生产能手、乡村旅游人才、电商发展人才为主体的产业发展人才队伍。

围绕“生态宜居”要求,建设一支规划、旅游、教育、医疗、卫生等领域具有专业技能或专业素养的农村专业人才队伍。

围绕“乡风文明”要求,建设一支传承发扬农村优秀传统文化的乡土文化能人、新乡贤、非遗传承人、手工艺人等乡土文化人才队伍。

围绕“治理有效”要求,建设一支乡镇干部、“第一书记”、驻村工作队、村(社区)“两委”班子为主体的乡村治理人才队伍。

目前,全镇有产业发展带头人15人、新型职业农民30余人、教育医疗人才150余人、乡土文化能人40余人、乡村治理人才130余人。

同时,人才培养力度加大。去年以来,全镇共举办农民种养殖技能培训10余次,参加培训人数达500余人,选送新型职业农民30余人次参加省市级以上专业技能培训3次。

乡村振兴    文化建设是灵魂

去年,通过开展“十星级文明户”“平安家庭”“道德讲堂”等活动,赵李桥镇共评选出35家“十星级文明户”、15户“平安家庭”,农村居民讲文明、树新风的意识进一步提升。

群众文化阵地建设提档升级:12个村、社区均有文化广场,文体活动室、图书室,各项文体设施配备齐全,还成立了文体队伍,目前,全镇共有12支广场舞队,共计140余人。

积极开展平安创建活动,着力提升“一感两度两率”。举办平安创建专题晚会2场,对两级代表委员进行电话测评200余人次,墙刷标语12条,制作展板6块,悬挂横幅20多条,发放《平安创建倡议书》12000份。

深入开展扫黑除恶以及雷霆1号打击赌博专项整治行动,拘留9人,成立12支治安巡逻队,在全镇重要地段和重要部位共安装视频探头77个,实施重点部位、重要企业24小时值班制度制。

建立1个戒毒社区和3个社区戒毒中心站。对12个综治成员单位,实行“一个窗口”受案,“一站式”服务的工作机制,不留死角摸排各类纠纷 65起,调处58起,接待群众来信来访46例。

利用第十九个党风廉政建设宣教月活动在全镇掀起了新一轮学习《党章》《监察法》的热潮,并组织机关、村(社区)按要求参加湖北省“宣教月”党纪法规知识测试,开展党风廉政建设民意测评工作。

乡村振兴   生态环境是重点

“以前镇区道路两旁,经常出现占道经营和随意丢弃垃圾的现象,现在通过持续不断整治,村容村貌有了显著改善,村民们都一致叫好。”看着干净整洁的路面和周边环境,赵李桥镇百花岭村居民高兴地告诉记者。

去年年初,赵李桥镇把环境卫生整治、控违拆违、立面改造作为改善人居环境,促进农村经济社会发展的重要抓手。

通过实施“鄂湘边界明珠城镇”环境综合整治,开展镇区、羊楼洞街道和沿107国道环境大整治行动,拆除改建违规铁棚、广告牌260余处。在赤壁市乡镇中率先全面启动禁鞭工作,处理违禁行为5起。

在该镇12个村、社区开展乡村卫生环境大整治,明确责任人、责任范围、完成时限、验收标准,从主干道延伸到村湾,从村湾连接到房前屋后,不留卫生死角,村湾垃圾清运与镇级垃圾处理整体打包桑德公司统一处理,日处理垃圾100吨的垃圾中转站已投入使用,投入50万元配齐配全垃圾清运处理设施,每个村湾都有保洁人员;建立了行之有效的日常保洁和监督考核机制,村容环境得到极大改善。

投入700万元,建设蓼坪、羊楼洞、柳林、雷家桥四个美丽乡村示范点,并以此为契机,按照每村5万元标准,发放以奖代补资金,购买垃圾桶900余只,建立湾组归点、村收集转运机制,垃圾清运处理社会覆盖到户率达90%以上。

持续推进非煤矿山整治。镇域范围内共有43家石灰窑,已关停赵崇线沿线钙粉加工企业13家。实施“河湖库长制”,开展“清河行动”,清理河道3公里。农田水利项目建设按期推进。截至目前,共开挖沟渠8条、河床清淤8次、沟渠、塘堰护砌10余次。

乡村振兴   组织建设是保障

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。赵李桥镇蓼坪村党支部书记黎红江积极发挥党员先锋模范作用,以狠抓党建工作为基础,以朴素严谨的工作作风带领全村党员群众创新发展,共同富裕。

2014年以前,蓼坪村还是一个村级集体经济不到10万元的“软弱涣散村”,黎红江担任党支部书记以来,以党建工作为引领,带领村党支部一班人扎实苦干,将蓼坪村发展为年收入近30万元的富裕村、示范村。

“我们的黄桃个个都个大味甜,单个可达半斤以上,具有非常可观的经济效益。”  柳林村锦绣黄桃合作社负责人饶楚新说。在他带领下,柳林村凭着良好的生态环境和气候条件成为种植黄桃的宝地,加上无公害的种植方法,经过近几年发展,柳林“锦绣”黄桃品牌已闻名四方。

该镇始终坚持“四先四后”程序,选优配强“两委”班子,完成12个村、社区“两委”换届工作。制定《发展党员纪实手册》,发展党员17名。投入280万元新建占地1500平方米的蓼坪村示范性党员群众服务中心正式投入使用。投入68万元对石人泉村、伴旗山村两个党员群众服务中心进行改扩建,计划投入150万元新建赵李桥村党员群众服务中心。

继续深化“三扶一助两促进”机制,抓党建促乡村振兴,蓼坪村、柳林村进入咸宁市“一山两湖党建引领乡村振兴试验区”,蓼坪村、柳林村、羊楼司村进入赤壁市抓党建促乡村振兴试验区,成为实施乡村振兴战略的有力实践。积极协调和支持“第一书记”开展工作,30多项任期承诺顺利推进。

如今,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代农业农村画卷,正在赵李桥徐徐展开。


编辑:hefan

上一篇: 十宗罪揭露“谭老大”累累恶行 通山首例涉黑案公开宣判,主犯一审获刑23年
下一篇: 咸宁市“3·15”消费者维权日纪念活动丰富多彩 90家单位摆摊设点“讲信用”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁
    【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁小强主持了一场交流会
  • 【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车
    【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车啦…
  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?