首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

“中国鸽子树”首次花开武汉植物园

来源:湖北日报 时间:2021-04-16 10:58

文/图 湖北日报全媒记者 文俊 通讯员 陈长丽

近日,我国特有的国家一级保护濒危植物珙桐在中科院武汉植物园罕见开花。这也是该园引种栽培珙桐30多年来首次迎来开花。

珙桐是第四纪冰川时期幸存下来的古老孑遗植物之一,也是我国特有的单属植物,被称为“植物活化石”和“植物大熊猫”,具有非常高的科研价值和观赏价值,堪称国宝级植物。珙桐花朵洁白素雅,花形如白鸽展翅飞舞,远观树冠如只只白鸽栖息枝头,美丽非凡,被西方植物学家命名为“中国鸽子树”。

4月13日,武汉植物园园地管理部管理员李震在做物候观测的时候,惊喜地发现,位于水生生态区莲轩岛上的一棵珙桐开花了。这个地方共栽种两棵珙桐,均系上个世纪八十年代引种栽培到植物园,至今已有30多年。这棵首次开花的珙桐树干直径约10多厘米,树高4到5米,整棵树开花15朵。

据了解,武汉植物园共计栽种珙桐18棵,迄今只有这一棵开花。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 湖北深紫科技日产20万颗LED芯片

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展