首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

连续三年数量增长,近半到湖北过冬 极度濒危物种青头潜鸭眷恋湖北

来源:湖北日报 时间:2021-04-07 10:42

青头潜鸭在潜江返湾湖国家湿地公园游弋。   (通讯员 杨军 摄)

公安崇湖国家湿地公园翔鸟云集。           (通讯员 李翔 摄)

湖北日报讯 (记者汪训前、通讯员赵辉、蒲云海)4月1日,省林业局公布2021年我省越冬水鸟调查结果,全省120个同步调查点,共记录89种水鸟,种群数量达895392只。让人惊喜的是,极度濒危物种青头潜鸭眷恋湖北,连续三年增长,今年种群数量达到453只,占全球的45.3%,

为摸清我省越冬水鸟资源状况,掌握越冬水鸟变化动态,省林业局于1月上旬统一部署2021年越冬水鸟同步调查。

据省野生动植物保护总站介绍,此次调查综合考虑我省水鸟分布特点,共选定120块湿地同步调查,总面积4885平方公里。记录水鸟的种类、种群数量,并对水鸟的分布状况、栖息地状况、水域面积,以及水鸟生存受干扰、受威胁因素、保护现状等进行系统调查。

经野外调查整理,120个调查点共记录越冬水鸟89种,种群数量895392只。89种水鸟中,国家重点保护鸟类19种,种群数量为74255只,占总数量的8.3%。其中,国家Ⅰ级有青头潜鸭、中华秋沙鸭、白鹤、白枕鹤、白头鹤、黑鹳、东方白鹳7种,Ⅱ级有鸿雁、白额雁、小天鹅、棉凫、鸳鸯、花脸鸭、斑头秋沙鸭、灰鹤、水雉、白腰杓鹬、白琵鹭等12种。小天鹅种群数量最大,达63784只。

在120个调查点中,水鸟种群数量超过1万只的有18个。龙感湖水鸟种群数量最大,达135087只。网湖水鸟种类最多,有50种。

让专家惊喜的是,极度濒危物种青头潜鸭眷恋湖北,2019年31只,2020年187只,今年种群数量达到453只,占全球的45.3%,其中返湾湖和崇湖种群数量最大,均为157只。

“连续几年的调查数据显示,全省越冬水鸟种群数量不断攀升。”省林业局野保湿地处处长雷文涛介绍,我省持续推进湿地生态修复工程建设,生态环境明显改善,为越冬水鸟提供了良好的栖息环境。



编辑:但堂丹

上一篇: 首趟省外千人旅游专列引客入汉
下一篇: 4月10日起武铁调图 汉宜沿线可一车直达天河机场

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展