首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

外国人视角中的湖北战“疫”

来源:湖北日报 时间:2020-07-02 16:53

湖北日报历来重视涉外报道,去年开设的“外国人眼中的湖北”专栏贯穿全年。新冠疫情发生后,曾采访过的那些外国朋友还好吗?湖北日报成立报道组,我和黄璐、许旷、曾雅青、杨康等同事分工协作,一一回访。

回访得知,不少外籍人士不仅主动留在武汉,还参与疫情防控,支持湖北战“疫”。掌握大量一手素材后,湖北日报策划推出“外国人眼中的湖北战‘疫’”专栏。

报道组克服语言沟通障碍,深入高校、社区,推出多篇文字和视频报道。1月23日至今,共推出50余篇全媒体报道。

湖北日报全媒记者李婷(左)在江汉大学意大利籍副教授萨拉家中采访。 (图片由萨拉的儿子利玛窦拍摄)

“我要和你在一起”

我们深入挖掘外籍人士与荆楚民众同心抗疫的故事,向国际社会展示真实的武汉,传递信心和力量。

2月11日,黄璐采写的《72岁日本老人在汉10年,面对疫情,他说——“武汉,我要和你在一起!”》刊发后,国内外多家媒体转发。湖北日报抖音号上,短视频《日本72岁老人在汉10年:难过的时候开心的时候,都和武汉人在一起!》阅读量433万、点赞数24万,网友们留言:“爱不分彼此,感动!”“祝老人家健康长寿!”

法国全科医生克莱恩,两次放弃撤侨包机,选择留守武汉。他自驾出诊,每天为10余户外籍人士提供帮助。

伊朗小伙西纳坚守2个多月,和同事做了3万杯咖啡,免费送给医护人员。

这些在鄂外籍人士参与抗疫的故事,经湖北日报全媒体报道后,成为疫情期间“讲好中国故事”的重要组成部分。这些短视频对外展示湖北抗疫故事,将湖北抗疫举措、湖北民众的精神面貌等真实呈现在世界面前。

“我们的友谊更牢固”

4月30日,我联系华中科技大学一名来自非洲肯尼亚的留学生Kelvin时,正巧他的妻子Julian即将临盆。我守候医院,Julian诞下一名健康女婴。Kelvin说,抗疫期间,他们一直留在武汉,得到社区和武汉热心人的很多帮助。

“武汉人很友善,对我们家庭的关爱无微不至。”Kelvin将这个消息告诉了肯尼亚驻华大使馆。

当晚,我以视频连线方式采访了肯尼亚驻华大使萨拉·塞雷姆。大使说,她特别感谢武汉人民的情谊,并表示中国一直是肯尼亚的老朋友,疫情面前,两国关系更加紧密,友谊更牢固。

韩国和法国两国领事馆职员留守武汉,湖北日报先后推出报道《韩国驻武汉总领事姜承锡——中国人民的付出让我印象深刻》(4月17日3版)、《法国驻武汉总领事贵永华——我们的友谊具有示范意义》(4月22日3版),表达老朋友之间“同甘共苦、患难相扶”的情谊。

“早安,武汉,放心来玩”

6月2日,武汉通报全民核酸检测结果。“这是一个令人非常高兴和放心的结果”,让巴勒斯坦人瓦阿里十分振奋,让意大利籍副教授萨拉放心出门喝咖啡、吃比萨。

瓦阿里的微信群,每天翻译疫情情况及政府的公告、通知,瓦阿里“真实感受到中国政府付出的巨大努力”。“早安,武汉!”萨拉的微信群,每天早上,留在武汉的意大利人在互相问候和鼓励中迎接新的一天。

我先后采访了瓦阿里和萨拉,推出报道《留汉当抗疫志愿者,向外媒介绍“武汉经验”,巴勒斯坦人瓦阿里——“真实情况就是武汉很安全!”》(6月4日3版)、《撰写“抗疫日记”走红,江汉大学意大利籍副教授萨拉——“大家可以放心来武汉玩!”》(6月10日3版)。“希望更多的外国人来武汉看看,看看这里平静的真实生活。”这是留汉外籍人士的心声。

(湖北日报全媒记者 李婷)



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 信仰汇聚奋斗力量 ——全省各地党员干部群众庆祝建党99周年

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展