首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

河南仰韶村遗址发现距今5000多年前疑似水泥混凝土

来源:新华社 时间:2021-03-24 09:50

  新华社郑州3月23日电(记者桂娟、史林静)记者从2020河南考古新发现论坛获悉,河南仰韶村遗址最新考古发现距今5000多年前的疑似水泥混凝土,也是目前中国考古发现年代最早的类似水泥混凝土房屋建筑材料。此次发现刷新了对仰韶村遗址仰韶文化时期房屋建筑类别、形制、建筑技术等方面认识,为研究该时期房屋建筑技术提供了新材料。

  仰韶村遗址发掘现场负责人李世伟介绍,此次发现的疑似水泥混凝土位于仰韶晚期灰坑中,应为房屋建筑墙壁地面的废弃堆积,颜色和质地完全区别于仰韶文化常见的草拌泥红烧土。“红烧土是红色的,而它是灰黑色的,且质地坚硬,为仰韶村遗址首次发现,目前具体材质、成分及强度等还在检测中。”李世伟说。

  仰韶村坐落在豫西渑池县一块黄土台地上,1921年10月,仰韶村遗址展开第一次正式考古发掘,这标志着中国现代考古学的诞生,也证实了中国史前时期存在着非常发达的新石器时代文化,其重要发现被命名为“仰韶文化”,这是中国近代考古学史上的第一个考古学文化名称。

  作为中国考古学的诞生地,仰韶村遗址分别于1921、1951、1980年进行了三次考古发掘。为进一步了解仰韶村遗址文化内涵及聚落布局、功能分区等信息,2020年8月22日,仰韶村遗址进行第四次考古发掘工作。

  此次考古发掘中,还在该地区首次发现了草拌泥红烧土和“涂朱”房屋建筑材料。“‘涂朱’墙壁地面等房屋建筑材料的发现,说明仰韶村遗址极有可能存在高等级高规格的大型房屋建筑。”李世伟说。此外,遗址中部土方量巨大的仰韶文化壕沟的出现也反映出仰韶村遗址在仰韶文化时期人口众多、聚落发展繁盛。

  李世伟介绍,此次考古发掘工作为探究黄河流域史前社会的复杂化和文明化进程提供了坚实的考古支撑。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 升级发展有好戏!——台胞台企谈“农林22条措施”
下一篇: 苏州树山:梨花结出“致富果”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展