首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

北京人艺话剧《香山之夜》:以“前夜”揭示“明天”

来源:新华社 时间:2021-03-03 09:15

  新华社北京3月2日电(记者白瀛)为庆祝中国共产党成立100周年,北京人民艺术剧院将推出话剧《香山之夜》。

该剧聚焦1949年4月人民解放军占领南京前夜这一攸关中国未来走向的重大历史时刻,以毛泽东和蒋介石“超时空内心对话”的艺术表现方式,揭示中国共产党领导的中国革命走向胜利明天的历史必然。

  该剧导演、北京人艺院长任鸣1日在京介绍,《香山之夜》从解放军占领南京前夜切入,以毛泽东在北京香山双清别墅的内心世界为主线,带入同一时间蒋介石在浙江溪口住处的内心活动,充分发挥戏剧的假定性优势,将不同时空的人物放在同一戏剧场景里,创造隔空对话的艺术想象。

  “一段超时空对话,形成时间、空间、人物高度集中的独特戏剧构架,让该剧层次更加分明,更具戏剧效果,带动观众一起追随历史人物、历史事件。两位主要人物既是旁观者,又是剧中人,在陈述与评论之间,清晰地再现那一段历史。虚实结合的艺术表现,给人无限想象空间。”任鸣说。

  1949年3月23日,中共中央和毛泽东同志离开西柏坡前往北平,25日进驻北京香山。据介绍,北京人艺将《香山之夜》的首演安排在3月25日这一天,以纪念72年前这个特殊的日子。2021年3月25日至4月1日,《香山之夜》将在首都剧场进行首轮公演。人艺演员王斑、方旭担任主演。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 告别办事“跑断腿” 上海全面推行证明事项告知承诺制
下一篇: 专家提示:越休息腰越痛应警惕“脊柱关节炎”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展