首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

2021年,目光和外资汇聚在这里!

来源:新华社 时间:2021-01-28 09:15

  新华社北京1月27日电题:2021年,目光和外资汇聚在这里!

  新华社记者孙奕、王宾

  2021年,目光和外资再次汇聚在中国。开年以来的几件事,充分说明了这一点。

  一件事,是欧美商界的“中国热”。近来,中国美国商会主席葛国瑞说,多家美资企业愿扎根中国;中国欧盟商会主席伍德克认为,欧洲需走出自满,尝试向中国学习。另一件事,是中国成为全球最大外资流入国。联合国贸易和发展会议最新报告显示,2020年全球外国直接投资(FDI)总额大幅下滑,但中国FDI逆势增长。

  新冠肺炎疫情仍在肆虐,世界经济陷入深度衰退,人类正经历史上罕见的多重危机。中国吸引力在哪,事实来说话。疫情大考下,2020年中国成为全球唯一实现正增长的主要经济体,不仅写就了本国发展的亮眼答卷,还成为世界复苏的“压舱石”“稳定器”。实打实的成就,让国际社会越来越多人摘掉有色眼镜,携手中国走互利共赢之路。

  中国大市场,不仅释放强劲磁力,更有良好营商“软环境”。中国着力推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境……简言之,外界持续看好中国、投资中国,中国也正在营造更好的营商和投资环境。

  “为各国合作提供更多机遇,为世界经济复苏和增长注入更多动力”,25日,习近平主席出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会时如是说。越来越多目光、资金投向中国,我们以开放包容、互利互惠、合作共赢回馈。一如既往的大国担当,带给国际社会信心和希望。

  到中国去、留在中国、扎根中国……又至历史十字路口,中国的制度优势与发展的光明前景熠熠生辉。在大变革大发展的时代,只要我们干好自己的事,走好自己的路,中国一定会不断释放合作机遇,在各方关注和期待中焕发更璀璨的光彩!(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 网上“赶集”、在线“约”饭、“云拜年”……电商大数据告诉你这届年轻人咋过春节
下一篇: 孙晓云当选新一届中国书协主席

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展