首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

隋唐洛阳宫城玄武门时隔千年“重现”

来源:新华网 时间:2021-01-19 15:18

新华社郑州1月19日电(记者桂娟、史林静)经考古人员持续发掘,隋唐洛阳宫城玄武门遗址日前初现全貌。该遗址的发现对了解唐宋宫城的形制布局有重要意义,有助于研究中国古代都城的形制变化和沿革关系。

中国社会科学院考古研究所洛阳唐城工作队队长石自社介绍,玄武门遗址为隋唐洛阳城遗址的重要部分,目前已探明玄武门遗址的建筑形制、确切位置和沿革变化,理清了应天门、玄武门等宫城建筑群的空间关系,并发现隋唐至北宋时期宫城的形制变化特点和遗址迁移方向。

目前,考古发掘出唐时期的门道、墩台、马道、城垣遗迹。发掘显示,玄武门是单门道过梁式建筑结构,门道宽6米,东西两侧为宽13.9米、进深16.5米的墩台。墩台两侧与城墙相接,城墙南侧有东西向直坡式马道,东侧马道长约40米,西侧马道长约50.5米。

“玄武门是宫中军事事件的主要发生地,门外有驻军守卫,对整个宫城起着重要保护作用。”石自社说,该遗址的发掘为探索隋唐时期宫城的形制布局具有重要的价值,遗址的迁移变化为研究隋唐至北宋时期宫城的形制演变提供了重要线索,同时也为隋唐洛阳城遗址保护展示提供了科学依据。

玄武门始建于隋大业元年(公元605年),是隋唐时期洛阳宫城北门,与应天门相对。在玄武门下,发生过影响中国历史进程的改周复唐事件——“神龙政变”,女皇武则天自此退出历史舞台。此后,唐中宗把玄武门改名为神武门,至北宋时期,玄武门被废弃。

20世纪80年代,考古人员结合史料记载和勘探试掘,确定玄武门遗址位于洛阳市老城区唐宫路以北、玄武门大街以南、定鼎北路以东位置。2020年2月,由国家文物局批复的玄武门遗址发掘工作正式启动。

目前,考古人员仍在对遗址进行发掘整理。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 国考调剂进入面试名单出炉!公务员考试的面试考查啥?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展