首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

“光明影院”牵手丝路电影节:把电影讲给你听

来源:新华社 时间:2020-10-16 09:53

  新华社西安10月15日电(记者 蔡馨逸)大荧幕上,电影《等风来》正在放映,除了对话和音乐,还有一个温柔的女声将正在播放的画面娓娓道来。观众席上,60多名视障人士仔细聆听,时而神情专注,时而翘起嘴角微笑。

  10月15日是国际盲人节,在陕西省西安市举行的第七届丝绸之路国际电影节上,“光明影院”公益放映活动为视障观众带来了一场无障碍的观影体验。

  “光明影院”是中国传媒大学与歌华有线、东方嘉影共同创立的,为视障人群释读电影的公益项目。据中国传媒大学校务委员会副主任胡芳介绍,从2017年底项目成立以来,师生志愿者们发挥专业优势,制作完成了200多部无障碍电影,通过重新剪辑增补配音解说,让视力障碍者了解电影内容,并在全国30多个地区举办了公益放映活动,成为北京国际电影节、长春电影节等电影节的固定放映单元。

  尽管“光明影院”首次加盟丝绸之路国际电影节,但在西安,类似的无障碍观影活动已举办多年。“我们与残联合作,以一个季度一场的频次,为残障人士放映新电影。通过主持人现场解说,将电影丰富的画面和剧情呈现在残障人士‘眼前’。”西安博纳影城市场部助理田梦洁说。

  西安小伙陈冬冬去年第一次参加无障碍观影活动就爱上了这种“看”电影的方式。“我最喜欢的电影是《烈火英雄》。听着解说,我能特别清晰地了解电影内容。”陈冬冬说,“我也很喜欢观影活动热闹的氛围,在活动中认识了很多视障朋友。”(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 证监会:探索形成符合我国国情的注册制框架
下一篇: 我国法院7年来审理离婚纠纷超千万件

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展