首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

重庆:万州天生城遗址发现宋代多处遗迹和礌石

来源:新华社 时间:2020-10-10 09:01

  新华社重庆10月9日电(记者刘恩黎)记者近日采访获悉,重庆市文化遗产研究院日前完成了2019-2020万州天生城遗址三期考古工作,研究院在该遗址新发现南宋时期的房址、排水沟等多处遗迹,并出土了多件宋代礌石。

  天生城遗址位于重庆市万州区周家坝街道天生城社区,地处长江北岸,城址依山势而建,绝壁凌空,曾是西南地区宋蒙(元)战争山城防御体系的重要组成部分。2013年,国务院将天生城公布为第七批全国重点文物保护单位。

  重庆市文化遗产研究院副院长方刚介绍,该院于近期完成了天生城遗址三期考古工作,此次考古在既往工作基础上再次对遗址的东部区域开展了集中试掘,新发现南宋时期的房址、排水沟、水井、灰坑等遗迹,并出土了瓷器残件以及铜钱、礌石、筒瓦、石臼、石碾盘等遗物标本500多件,其中包括十九件珍贵的宋代礌石。

  据了解,在宋蒙战争期间,天生城遗址以其重要战略位置和优越的地理条件而被纳入重庆地区山城防御体系,自始建到被元军攻克历时30余年,在此期间,万州治所也迁往天生城内,成为万州地区的政治、军事中心。

  “此次在天生城出土的诸多生产生活器具和军事武器等遗物,均是天生城遗址蕴含的历史价值的直接反映,对于研究宋蒙战争的历史进程以及整个山城防御体系具有重要的历史价值。”方刚说。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 纺织业重镇福建长乐逆势突围观察
下一篇: 河北黄骅600年传统冬枣助农户致富

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展