首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

豫晋赣鲁鄂湘6省将实现食品抽检结果互认

来源:新华社 时间:2019-12-03 16:10

新华社郑州12月3日电(记者刘高阳)记者从河南省市场监督管理局了解到,河南、山西、江西、山东、湖北、湖南6省市场监督管理局于近日在郑州市召开的食品安全风险预警交流协作会议上共同签署《食品安全风险预警交流合作协议》,6省将强化食品安全信息数据互通交流,实现检测结果互认。

据悉,6省将制定区域性高风险食品品种目录,并主动相互通报各类重大食品安全风险信息,对区域食品安全风险隐患做到早发现、早沟通、早研判、早预警、早处置。

在协同处理跨省份不合格食品案件方面,6省达成共识,将根据调查需要将案件线索及时移送至相关省份市场监督管理局,需要协助调查的,相关省份应当积极配合,不合格食品核查处置案件涉及外省的,应在案件公示前及时通报到相关省份。

据了解,各地市场监管部门的食品抽查检测均是委托检测机构开展,由于不同地区检测机构的标准和结果互不认同,制约了跨区域食品案件的办理和风险预警。根据此次协议,豫晋赣鲁鄂湘6省将按照对等共享原则,促进区域内检测机构的合作,统一承检机构的检验方法和技术考核标准,实现检测结果互认。同时,河南省市场监督管理部门将积极建立联席会议制度和联络员工作制度,探索建立起符合区域实际的食品安全协同保障机制。


编辑:hushaopeng

上一篇: 江西金盆山自然保护区首次发现豹猫
下一篇: 中国太原煤炭综合交易价格指数止跌回升

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查