首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

近六成日本人认为东京奥组委主席不称职

来源:新华网 时间:2021-02-08 09:39

日本共同社7日发布的民意调查结果显示,近六成调查对象认为东京奥运会组织委员会主席森喜朗“不称职”。森喜朗3日称,增加日本奥委会女性理事人数会让今后开会耗费太多时间。这一言论招致舆论批评。

共同社6日至7日在全国开展电话调查,得到1023份回答。就森喜朗发表歧视女性言论一事,59%的调查对象认为他作为东京奥组委主席“不称职”,认为他称职的只有6.8%。女性回答者中,仅4.2%认为他称职。

森喜朗4日收回不当言论并致歉:“我的话有悖奥林匹克精神,不合适,我道歉。”记者问他是否适合继续担任东京奥组委主席,他反问“你觉得呢?”

共同社报道,这场道歉记者会似乎并未消解舆论不满,反而“火上浇油”。日本网友4日在“改变”网站发起签名活动,要求有关方面考虑森喜朗是否适合继续担任东京奥组委主席,截至7日晚收到超过12.8万个签名。

不过,共同社记者注意到,尽管首相菅义伟等多名政界人士批评森喜朗的不当言论,但政府和体育团体没有要求森喜朗辞职。共同社解读,日本政府和民间舆论就这一问题的态度显现“温差”。

这家媒体解读,森喜朗在日本政经界、体育界和地方政府中有强大影响力,而且日本政府担心在新冠疫情期间更换奥组委一把手可能给东京奥运会带来重大打击。

最新民调显示,47.1%的调查对象认为东京奥运会和残奥会应该再次延期,35.2%认为应该取消,14.5%支持按计划举行。另外,首相菅义伟内阁支持率首次降至40%以下,为38.8%,不支持率为45.9%。(刘秀玲)(新华社专特稿)



编辑:但堂丹

上一篇: 索马里中部发生一起路边炸弹袭击10人死亡
下一篇: 对抗变异毒株是否有效?阿斯利康疫苗阶段性研究结果公开

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
    咸宁唯一!她在人民大会堂接受表彰
  • 咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
    咸宁市人民代表大会常务委员会任免名单
  • 又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报
    又一国家级赛事将在咸宁举办!奖金丰厚,赶紧报名…
  • 106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
    106.7%!咸宁一季度工业经济实现“开门红”
  • 孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化
    孟祥伟与国开行湖北省分行行长李少民座谈:深化交流合作,推动共赢发展