首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

也门政府和南方过渡委员会开始从阿比扬省撤军

来源:新华社 时间:2020-01-16 10:19

新华社科威特城1月15日电(记者王薇 聂云鹏)亚丁消息:也门政府军和南方过渡委员会15日表示,双方已开始从也门南部阿比扬省撤军,以执行此前签署的协议。

一名不愿透露姓名的也门政府军官员告诉新华社记者,驻扎在阿比扬省的也门政府军多个部队从14日晚开始在装甲车护送下从阿比扬省撤离,并将逐渐撤退到中部的马里卜省。

一名不愿透露姓名的南方过渡委员会负责人对新华社记者说,此前几天,多国联军的沙特阿拉伯指挥官与驻扎在阿比扬省的南方过渡委员会武装力量领导人进行多次谈判,最终说服该武装力量从阿比扬省撤出。这名负责人表示,撤军是在沙特士兵的直接监督下完成的,其中一部分武装力量已经前往也门西部海岸对抗胡塞武装。

本月9日,双方为执行利雅得协议而签署了一项新协议,规定双方在3周内从也门南部亚丁、阿比扬和舍卜沃等省撤出各自驻扎的军队,避免在这些地区发生摩擦冲突。

去年8月,也门南方过渡委员会武装与也门安全部队发生冲突,占领亚丁市包括总统府在内的大部分重要机构,随后将部分机构还给也门政府。双方9月初在沙特进行非直接谈判,11月初在沙特首都利雅得签署一项权力分配协议,同意共同组建新政府,并由新政府统一管理军事人员。

2014年,也门胡塞武装夺取首都萨那,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年,在沙特主导的多国联军支援下,支持哈迪的政府军和部落武装夺回亚丁省。2017年,遭哈迪罢免的亚丁省省长祖贝迪联合也门南部部落、军政领导人组建南方过渡委员会,寻求也门南部地区独立。


编辑:hushaopeng

上一篇: 土耳其总统宣布继续向利比亚派兵
下一篇: 美国两名女宇航员太空行走为空间站换电池

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇